Окт 082012
 

Незаметно прошли 2 месяца жизни в Китае и мне нужно продлевать визу в Гонконге. Процедура довольно простая и относительно недорогая, плюс – шанс увидеть пресловутое место базирования китайской мафии:)

Началось все з задержки нашего рейса из Хэфэя в Шенжен, вернее даже не так! С моря слез, пролитых нашим китайским побратимом в аэропорту. Если бы кто-то сказал мне 2 месяца назад, что я пущу в Хэфэе глубокие корни, я бы хохотала до упаду…

♥ ♥ ♥

Но как бы там ни было, оторвавшись от китайской родни, мы прилетели в Шенжен, ближайший к границе с Гонконгом город, с опозданием в 1 час. Уже в аэропорту мы почувствовали всю никчемность своих знаний английского языка! Никто не смог нам дать никаких ответов, где можно оставить багаж на хранение (было бы глупо тащить все нажитое за 2 месяца с собой в Гонконг на 2 дня), даже так называемый бизнес-центр.
В конце концов, сидя в McDonald’s, мы решили забронировать отель на день своего возвращения из Гонконга и под этим благовидным предлогом оставить там свои чемоданы на хранение до своего возвращения. Гениальная идея провалилась уже на этапе поисков местоположения отеля с романтичным названием SunMoon – никто не зал, где он находится, а на сайте было указано только приблизительное местоположение.

♥ ♥ ♥
Возле аэропорта стояли такси в 2 ряда: красные и зеленые. Все китайцы Шенжена столпились в огромную очередь возле красного, а зеленые стояли без дела. В чем секрет, мы так и не добились, но, заплатив в конце, поняли:)
Как бы глупо это не звучало, но мы потеряли 2 часа в аэропорту на банальное выяснение адреса отеля, затем еще 1 час, пытаясь объяснить и нарисовать в отеле, что у нас бронь и мы хотим оставить чемоданы… Видимо, кто-то зарегистрировал этот отель на сайте Hostelbookers, но на ресепшн не предупредили о таком выходе на международный уровень, поэтому все мои предыдущие попытки дозвониться в отель и все выяснить встречали только нервное сопение из трубки…

♥ ♥ ♥
В конце концов, на метро до границы мы сели только в 22.00 и, как оказалось, мы случайно успели на последний поезд!!!
На границе меня ждал сюрприз: оказалось, что моя виза рассчитана на 60 дней, а не на 2 месяца, т.е. я перебыла в Китае на 2 дня больше… Еще полчаса ожидания «приговора» и мне выписали первое предупреждение – это значит, что в следующий раз за каждый день после окончания визы я должна буду заплатить500 юаней (около 90 баксов:)).
Порядком нанервничавшись, мы подбежали к закрывающейся кассе гонконгского метро, а там снова препятствие – принимаются только гонконгские доллары, притом наличными!
Поменять негде – все уже закрыто в 23.00… И вдруг хозяйка благословенного «7/11» предложила нам курс один к одному к китайской валюта, мы не раздумывая схватили деньги и купили билеты.
За полчаса до полночи мы относительно счастливые ехали в гонконгском метро в неизвестность… до той станции, на которой потухнет свет. Обнадеживал только отличный английский у персонала метро:)
За 50 HKD словили такси с правым рулем. Но уже не было сил удивляться результатам британского влияния:)

♥ ♥ ♥
Добравшись до хостела на Натан Роуд нам все же пришлось УДИВИТЬСЯ: перед нашим хостелом в ряд выстроились «ночные бабочки» всех мастей! Мы зашли в дверь высотки, надеясь скрыться в этот поздний час с улицы, чтоб нас не приняли за ночных тружениц)
Внутри здания толстая негритянка в форме охранника заставила нас написать куда мы идем и расписаться, как в лучших украинских госучреждениях. Только здесь вокруг были лабиринты коридоров из пыльных роллетов, а за углом возле лифта нас поджидал иссиня-черный эмигрант из Африки с явными признаками нервного перевозбуждения. То ли это было результатом радости от прибытия в Гонконг, то ли действия наркотиков – для нас это была последняя капля в наших скитаниях!

♥ ♥ ♥
Добравшись до ресепшн на 13-м этаже:) мы обнаружили, что в 1 ночи уже все закрыто. По счастливой случайности рядом с дверью оказался один из постояльцев хостела, англичанин, который тщетно пытался словить wi-fi. Он дал мне свой телефон (как оказалось, мой китайский мобильный оператор не включает роуминг в Гонконге) и я позвонила по номеру на двери ресепшн.
Пока ждали менеджера, мы обалдело оглядывались по сторонам: дом-высотка в форме квадрата, посредине с внутренним двором, который с 13-го этажа выглядит как дно колодца, т.е. обойти все подъезды можно по внутреннему кругу. Это такой себе улей, где сушится белье, шьют одежду в подпольных цехах, снимают офисы фирмочки с громкими названиями, приходят клиенты в салоны массажа и многое другое, а параллельно арендуют площадь несколько молодежных хостелов.
Добравшись наконец-то до нашего номера, мы поняли, что ночевать там 2 ночи мы не готовы… Даже отличный Интеренет не мог пошатнуть нашей решимости! И я написала своему знакомому по волонтерским проектам с надеждой, что он нас завтра приютит.

♥ ♥ ♥
Утром мы вышли в солнечный шум Натан Роуд: двухэтажные городские автобусы, люди на улицах всех национальностей, говорящие на всех языках мира, огромные высотки непонятной формы и назначения – все это повергало в шок своей динамикой и масштабами. Еще не успев даже дойти до визового агентства на соседней улице, мы уже устали! А оставив наши документы и отправившись искать памятник Брюсу Ли мы заметили, какие же тяжелые у нас оказывается рюкзаки:)
Войдя наконец-то на аллею китайских звезд кино, мы ахнули! Я заметила, что вода всегда меняет состояние человека на еще более позитивное, даже если это самый грязный и загаженный водоем, все равно он готов отдать частичку спокойного течения в жизнь человека. Но здесь по обеим сторонам бухты возвышаются супер-современные высотки разных цветов и форм, а свежий ветер с океана развеивает усталость и грустные мысли.

♥ ♥ ♥
Бродя меж табличек с именами китайских актеров и отпечатками их маленьких ладошек в бетоне, я невольно задумалась о смысле жизни Среди сотни имен я нашла всего 3 знакомых: Брюс Ли, Джеки Чан и Вонг Кар Вай. А как же остальные?! Наверняка они трудились не меньше, чем вышеназванные метры, наверняка тоже принесли свои жизни в жертву на алтаре кино — искусства, но имена их для неазиатского мира – пустой звук… Ведь это правило работает в каждой сфере… Какова тогда цена славы? И нужна ли слава? А может нужно что-то больше, чем это слово из 5 букв, подтвержденное бетонной табличкой…
С этими мыслями мы сели на рейсовый кораблик до станции «Central», откуда с 5-го пирса отчаливают паромчики до острова Ченг Чоу. На этом острове счастливо живет мой приятель-биолог со смешным ником Bird.
Чудесный закат в бухте Гонконга – это то, что уже могло бы быть достаточным поводом для нашего часового путешествия! Невероятные краски уходящего дня, отраженные во множестве стекол Hi-Tech зданий, лазерные шоу на телах великанских высоток, свежий ветер в лицо – лучший бальзам для уставших от невероятной городской суеты туристов:)

♥ ♥ ♥
Через час мы причалили к острову и были очарованы мягким светом, льющимся из-под крыш двухэтажных вилл и домиков рыбаков, а также приветливых запахов из местных приморских ресторанчиков.
Bird встретил нас своей неизменной улыбкой Карлсона и повел узкими запутанными мощеными улочками к себе домой. Сверху на нас смотрели яркие звезды, свисали гирлянды разноцветного белья с балконов вторых этажей, а также радовала тишина вокруг.
Квартирка Bird’а оказалась очень маленькой, но чистой и уютной. Мы оставили свои вещи и решили поужинать на маленькой набережной, отведав свежие морепродукты.
По пути к ресторанчику мы заметили необычную процессию: люди в белых одеждах водрузили на площади картонные домики, предметы быта и красивые цветочные композиции на больших круглых щитах. Оказалось, что это похороны!
Самое удивительное, что в Китае предпочитают провожать усопших ночью, т.к. сжигая приготовленные для похорон атрибуты, необходимые усопшему в другом мире, участники действа ощущают большую торжественность.

♥ ♥ ♥
Дойдя до маленького ресторанчика на берегу, мы заказали много всего, но самое яркое впечатление осталось от «тысячелетнего яйца»! Это традиционное блюдо в Китае: яйца варят длительное время в воде со специальными ферментами и соусами, из-за чего яйцо приобретает необычайные цвет и фактуру: в разрезе видны волшебные снежинки в призрачном синем или зеленом сиянии. Эти узоры можно рассматривать на протяжении всего ужина не только наслаждаясь необычным вкусом, но и получая эстетическое удовольствие.
Погуляв немного после ужина и насладившись тишиной этого рыбацкого островка, мы пришли домой, где невольно начали вспоминать прошлое. У меня на компьютере оказалось видео, где Bird поет песню на украинском языке в южных японских горах:) Сразу же стали всплывать в памяти забытые приятные мелочи и смешные истории – всегда приятно встретить старого знакомого, совершенно неожиданно в другом конце света! Чудеса глобализации!!!!:)

♥ ♥ ♥
Утром Bird взял меня с собой в центр по охране окружающей среды, где он расслабленно работает вот уже несколько лет. На территории это го центра живут несколько огромных черепах – жертв браконьеров, отнятых с корабля в Гонконге, а также большая грустная игуана, давно потерявшая свой изумрудный цвет. Центр проводит метеорологические измерения и практические занятия по биологии и экологии для местных школьников.

Но самое большое достоинство этого центра – его месторасположение. Кто-то давным-давно построил эту виллу на горе и с террасы открывается волшебный вид на море и близлежащие острова, а также есть свой пруд с лотосами и золотыми рыбками, возле которого можно сидеть часами, вдыхая горячий влажный воздух и забыв обо всем.
А в решетчатом заборе есть калитка, ведущая к прогулочному маршруту вокруг острова, которую здесь все называют «мини-Великая китайская стена». Я конечно же пошла в разведку по этой дороге:)  По всему маршруту природа разбросала камни причудливой формы. Со всех сторон свисают диковинные растения, а впереди то и дело выпархивают небывалых окрасок птицы. И все это в полной тишине!!! Я, после 2 месяцев пребывания в Китае, уж разуверилась найти тихое место:)

♥ ♥ ♥
Упиваясь этой гармонией, я провела так три часа и тут пришло время искать обратную дорогу, но калитка в центр Bird’а оказалась заперта. Пришлось искать обходной путь. Выйдя на пляж, где развернулся клуб виндсерфинга, я выведала дорогу, ориентируясь на храм в честь очень воинственного легендарного полководца, ставшего кровожадной страшилкой для всех местных детей. А, может, это изначально был просто бог войны, один из тех, которого еще помнят язычники-гонконгцы, но уже забыли на большой земле Китая…

Как бы там ни было, но Гонконг, не смотря на вестернизацию и засилье иностранных культур, умудрился сохранить древние корни духовности, что сразу же бросается в глаза при пересечении китайско-гонконгской границы.

Для себя я решила, что эта островная деревенька, без суеты и даже автомобилей, — одно из тех мест, куда надо обязательно вернуться!

 

 

 

  5 комментариев to “Горячее влажное дыхание Гонконга”

  1. Гарно і цікаво там.
    Треба дьорнути на Схід як можна швидше :-)

    • Оресте, тобі на Сході буде легко! Дьоргай! З твоєю вдачею та людяністю ти тут будеш дуже популярним:)

  2. Интересно и просто не для слабонервных)) В таких путешествиях и впечатлениях наверное и познаешь мир и диковинность жизни..

    Совсем другой мир!

  3. Каждый раз восхищаюсь слогом и умением погрузить в ТОТ мир)

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)